Datenschutz

1. Einführung

Durch die Technik des Internets und der elektronischen Datenverarbeitung kann der Einzelne das Gefühl bekommen, den Überblick darüber zu verlieren, wo und zu welchem Zweck seine Daten gespeichert werden. Gerade im finanziellen Bereich ist das Vertrauen in die sorgfältige und sichere Behandlung von Kundendaten besonders wichtig. Deshalb möchten wir Ihnen als Besucher unsere Web-Seiten erläutern, wie die Unternehmen der R+V Versicherungsgruppe die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellt und die Persönlichkeitsrechte respektiert.

2. Aktualisierung dieser Datenschutz-Erklärung

Soweit die R+V neue Produkte oder Dienstleistungen einführt, Internet-Verfahren ändert oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, ist die "Datenschutz-Erklärung" zu aktualisieren. Wir behalten uns deshalb das Recht vor, die Erklärung nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Der aktuelle Stand datiert vom 09.05.2018.

3. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Diese Angaben finden Sie in unserem Impressum.

4. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

R+V Versicherung
Datenschutzbeauftragter
Dr. Roland Weiß
Raiffeisenplatz 1
65189 Wiesbaden

Telefon: 0611 533-5074
Fax: 0611 533-775074
E-Mail: datenschutz@ruv.de

5. Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung

Wir bieten auf unseren Internetseiten zahlreiche Dienste und Informationen für Interessenten und Kunden zu unseren Versicherungsprodukten und versicherungsnahen Angeboten an.
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist oder die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über eine Webseite mitteilen (z. B. Ihr Name und Ihre Adresse oder Ihre E-Mail-Adresse) werden zur Korrespondenz mit Ihnen und für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben. Darüber hinaus verwenden wir diese personenbezogenen Daten jedoch ggf. z. B. für eine eventuelle Registrierung für einen geschlossenen Benutzerbereich sowie die Überprüfung der Log-In-Daten oder die Überprüfung von Tarifierungsmerkmalen). Darüber hinaus werden wir diese Daten für gelegentliche Angebote an Sie nutzen, um Sie über neue Produkte oder Dienstleistungen und andere Sie evtl. interessierende Leistungen zu informieren. Selbstverständlich werden wir Sie vorher um Ihre Einwilligung bitten, insoweit dies gesetzlich erforderlich ist. Wir verarbeiten Ihre Daten im rechtlich zulässigen Rahmen zum Zwecke der Werbung oder der Markt- oder Meinungsforschung. Dieser Nutzung können Sie jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Werbewidersprüche können Sie z. B. per E-Mail an ruv@ruv.de schicken. Sie werden auch bei der werblichen Ansprache auf Ihr gesetzliches Widerspruchsrecht hingewiesen.

5.1 Kundenportal "Meine R+V"

Allgemeine Informationen

Das Service-Portal "Meine R+V" bietet Ihnen als Kunde die Möglichkeit, über das Internet (www.meine.ruv.de) die dort angebotenen Dienste für Ihre Versicherungsgeschäfte zu nutzen.
Sobald Sie im Portal registriert sind, wird für Sie ein R+V-Kundenkonto angelegt. Über das R+V-Kundenkonto können Sie beispielsweise folgende Funktionen nutzen:

  • Wichtige Informationen über ausgewählte laufende Verträge
  • Anstoßen von Änderungen Ihrer Vertragsdaten und Ihrer persönlichen Daten;
  • Durchführung und Anforderung von Services, z. B. Schadenmeldungen;
  • Ihr Posteingang und Archiv für ausgewählte Dokumente; darüber hinaus erhalten Sie Bestätigungen zu ausgeführten Services (sog. Self-Services);
  • zusätzliche Mehrwertdienste - diese gehen als ergänzende, nützliche und informative Kundenservices über die im Versicherungsvertrag vereinbarten Leistungen hinaus;
  • Übersicht über persönliche Ansprechpartner, Volksbanken und Raiffeisenbanken bzw. Generalagenturen sowie Kontaktmöglichkeiten über Service-Hotlines.

Ihre Eingaben und Änderungen werden entsprechend der datenschutzrechtlichen Vorgaben protokolliert.

Zugangsdaten

Im Rahmen der Registrierung erhalten bzw. vergeben Sie Zugangsdaten. Sie sind verpflichtet, Ihre personalisierten Zugangsdaten (Benutzername, Passwort, Freischaltcode) geheim zu halten. Ergänzende Informationen können Sie zudem den Nutzungsbedingen entnehmen.

Benachrichtigungen per E-Mail

Bei bestimmten Self-Services erhalten Sie zur Benachrichtigung eine E-Mail an die im Registrierungsprozess angegebenen E-Mailadresse.

Self-Services

Als registrierter Nutzer des Kundenportals "Meine R+V" stehen Ihnen sog. Self-Services zur Verfügung.
Mit Hilfe der Self-Services bietet wir Ihnen als Kunde beispielsweise die Möglichkeit an einfache Änderungen selbst vorzunehmen oder Dokumente hochzuladen und an R+V zu übertragen.
Sie werden insoweit durch einfache und selbsterklärende Prozesse geführt, um die jeweiligen Änderungen oder sonstigen Services durchzuführen.

5.2 Portal für Firmenkunden zur Meldung von beitragsrelevanten Änderungen

Für Firmenkunden bieten wir einen zugangsgeschützten Bereich an, über den für bestimmte Versicherungsprodukte beitragsrelevante Änderungen einfach und online an den vertragsführenden Versicherer gemeldet werden können.
Rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung ist der jeweilige Versicherungsvertrag. Einzelheiten zur Datenverarbeitung im Rahmen des Versicherungsvertrages und ihre hiermit verbundenen datenschutzrechtlichen Rechten entnehmen Sie bitte unserem Merkblatt zur Datenverarbeitung und dieser Datenschutzerklärung.

5.3 Online-Versicherungsanträge

Wir bieten auf unseren Internetseiten zahlreiche Möglichkeiten zum Abschluss von Versicherungsverträgen und anderen Finanzdienstleistungen an. In diesem Zusammenhang erheben wir Ihre zur Antragstellung erforderlichen personenbezogenen Daten.

Soweit erforderlich und gesetzlich zulässig werden wir Ihre Daten vor Vertragsabschluss zur Prüfung des Antrags und bei Bedarf im Verlauf der Geschäftsbeziehung im Rahmen der Vertragsverwaltung und -abwicklung für Zwecke der Bonitätsprüfung bzw. zur Einholung von Auskünften verwenden. Dazu bedienen wir uns ausgewählter Dienstleister und Auskunfteien, wobei dabei Informationen zum Zahlungsverhalten sowie zur Bonität auch in Form von Scorewerten auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren erfolgen können.

5.4 Newsletter

Im Rahmen der Registrierung unseres Newsletters müssen Sie uns Ihre E-Mailadresse mitteilen. Diese verwenden wir ausschließlich, um Ihnen den Newsletter zuzusenden. Der Newsletter enthält Informationen zu den Themen rund um Sicherheit. Ihre E-Mailadresse bleibt bei uns gespeichert, bis Sie sich wieder von unserem Newsletter abmelden. Eine Abmeldung ist jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder eine entsprechende Mitteilung an uns möglich. Mit der Abmeldung widersprechen Sie der weiteren Nutzung Ihrer E-Mailadresse.

5.5 Kontaktformular

Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.

5.6 Wiedergabe Einwilligungserklärung Beratungswunsch

Auf ausgewählten Internet-Seiten ermöglichen wir Ihnen, über ein Kontaktformular Ihren Wunsch nach einem persönlichen Beratungsgespräch zu einem Produkt oder einem bestimmten Thema zu äußern. Ihre Kontaktdaten werden auf Grundlage Ihrer ausdrücklich elektronisch erklärten Einwilligung erhoben, ausschließlich zur Ausführung Ihres Beratungswunsches verarbeitet und im Anschluss an den von Ihnen ausgewählten Ansprechpartner übermittelt.

Sie können den Text der zugrunde liegenden Einwilligungserklärung nachfolgend jederzeit abrufen:

Ja, ich möchte eine Beratung zum Thema '______' und bin damit einverstanden, dass meine hier angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zwecke der Kontaktaufnahme per Telefon zur Vereinbarung eines Beratungstermins an den von mir hier ausgewählten Ansprechpartner '_______' weitergeleitet werden. Ich bin damit einverstanden, dass dieser Ansprechpartner zum Zweck der Beratung per Telefon Kontakt mit mir aufnimmt.

Diese Einwilligungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie können der Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Bitte richten Sie Ihren Widerruf bzw. Widerspruch an ruv@ruv.de.

5.7 Daten, die durch die Browser-/Internet-Technologie übermittelt werden

Ihr Besuch unserer Webseiten wird protokolliert. Erfasst werden die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC sowie die von Ihnen betrachteten Seiten.
Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers erfolgt nur, wenn dies für den Zweck der Logfiles (z.B. Abgabe elektronischer Einwilligungserklärungen) erforderlich ist.

5.8 Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem PC des Internet-Nutzers abgelegt werden. Sie dienen der Steuerung der Internet-Verbindung während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten. Gleichzeitig erhalten wir über diese Cookies Informationen, die es uns ermöglichen, unsere Webseiten auf die Bedürfnisse der Besucher zu optimieren. Cookies werden zum Teil nur für die Dauer des Aufenthaltes auf der Webseite, zum Teil aber auch längerfristig durch Ihren Browser gespeichert. So werden von unserem eingeschalteten Anzeigen-Management-Partner oder auch durch andere von uns beauftragte Dienstleistungsunternehmen zum Teil auch Cookies mit längerer Speicherdauer eingesetzt. Ständige Cookies, die in Protokolldateien Informationen über die Aktivitäten auf dieser Webseite sammeln, werden nur eingesetzt, um besser verstehen zu können, wie die Webseite verwendet wird und um eventuell vorhandene technische Probleme zu lösen. Sie dienen ausschließlich der Analyse der Webseiten-Verwendung. Sämtliche Cookies auf unseren Webseiten beinhalten rein technische Informationen, keine persönlichen Daten.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der entsprechenden Website voll umfänglich nutzen können.

Im Zusammenhang mit den bei uns eingesetzten Tracking-Methoden bieten wir Ihnen nachfolgend jeweils verschiedene Widerspruchsmöglichkeiten an. Bitte beachten, dass wenn in diesem Zusammenhang auf Ihrem Endgerät ein sogenannter "Opt-Out Cookie" zur Umsetzung Ihres Widerspruches gesetzt wird, Sie den Widerspruch erneut erklären müssen, wenn Sie diese Cookies löschen.

6. Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Grundsätzlich bitten wir Sie, uns nur Daten mitzuteilen, die für den jeweiligen Zweck (z. B. Vertragsbegründung, Leistungs- oder Schadenbearbeitung) notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben sind (z. B. wegen Vorgaben aus dem Geldwäschegesetz, Vorgaben aus dem Steuerrecht). Wenn wir Sie bitten, uns Daten freiwillig mitzuteilen, machen wir Sie darauf besonders aufmerksam. Falls es eine vertragliche oder gesetzliche Pflicht zur Mitteilung der Daten gibt und Sie dies verweigern, kann daraus folgen, dass wir den Vertrag nicht schließen können oder nicht zur Leistung verpflichtet sind.

7. Empfänger oder Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten

Unsere Internetseite nutzt Erweiterungen von Drittanbietern. Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet sind oder Sie uns vorher Ihre Zustimmung gegeben haben. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister in Anspruch nehmen, werden die Vertragsverhältnisse nach den Bestimmungen des Datenschutzrechtes geregelt.

7.1 Freundschaftswerbung

Wir bieten in Kooperation mit dem Anbieter Tellja Funktionen zur Freundschaftswerbung an. Nutzer unserer Internetseiten erhalten von Tellja einen Empfehlungslink, den Sie per E-Mail an Freunde versenden können, und registrieren sich bei Tellja.
Geworbene Freunde werden über den versandten Link auf eine Produktseite unseres Kooperationspartners, die Tellja GmbH geführt. Dort kann der geworbene Freund unter den angebotenen Produkten wählen und wird von dort zur jeweiligen Antragsstrecke auf unseren Internetseiten weitergeleitet.
Im Falle eines Vertragsschlusses durch den geworbenen Freund und nach Ablauf der gesetzlichen Widerrufsfristen erhält der Empfehler durch Tellja eine Prämie.

Um dies zu gewährleisten, wird auf dem Endgerät des Geworbenen ein Cookie gesetzt, der unter anderem eine Vertrags-ID enthält. Bei einem erfolgreichen Vertragsschluss erhält Tellja eine Information über die Tatsache, dass ein Vertrag im Rahmen der Freundschaftswerbung zustande gekommen ist, um die Prämienauszahlung durchzuführen. Sowohl der Werbende als auch Tellja können mitunter einen Rückschluss auf das abgeschlossene Produkt ziehen.

7.2 Kundenbewertungen über eKomi

Auf unserer Webseite haben wir zur Erfassung und Darstellung von Kundenbewertungen und -befragungen ein Widget der eKomi Ltd., ansässig Markgrafenstr. 11 in 10969 Berlin, (kurz eKomi) eingebunden.
Sofern Sie unter Nutzung dieser Funktionalität freiwillig eine Kundenbewertung etc. abgeben, werden insbesondere Ihre Angaben sowie optional Ihre Name und Ihre Emailadresse an eKomi übermittelt.
Nach der Übertragung der Bewertungen an eKomi werden die Inhalte vom eKomi Feedbackmanagement-Team überprüft. Anschließend wird Ihre Bewertung auf unserer Internetseite und der Seite von eKomi veröffentlicht. Ihr optional angegeber Name sowie Ihre E-Mailadresse werden nicht veröffentlicht. Diese Angaben dienen ausschließlich der Kontaktaufnahme sofern Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben.
Weitergehende Informationen erhalten Sie auch direkt bei eKomi unter
http://www.ekomi.de/de/datenschutz.

7.3 Social Bookmarks

Auf unserer Webseite sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Facebook, Google, Twitter und Xing) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf unserer Webseite lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

7.4. Webseitenanalysedienste

7.4.1 WebTrends

Auf dieser Website wird die Technologie WebTrends Analytics verwendet. Webtrends Analytics verwendet sogenannte "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Mit diesen Cookies erhebt das Analyse-Tool Webtrends Analytics pseudonymisierte Informationen darüber, wie die Website der R+V Versicherung AG Webseite genutzt wird. Dazu zählen beispielsweise Informationen wie viele Personen unsere Seite besuchen, von welchen Seiten diese Besucher kommen und welche Seiten sie aufgerufen haben. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie auf folgender Seite:
https://www.webtrends.com/terms-policies/privacy-statement/

Die damit erhobenen Informationen helfen uns, unsere Webseite kontinuierlich an die Bedürfnisse unserer Besucher anzupassen.

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über folgenden Opt-out-Link: https://ondemand.webtrends.com/support/optout.asp widersprochen werden.

7.4.2 intelliAd

Diese Website benutzt den Webanalysedienst mit Bid-Management der intelliAd Media GmbH, Sendlinger Str. 7, 80331 München. Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung dieser Webseite werden Nutzungsdaten erfasst und aggregiert gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Beim Einsatz des intelliAd Trackings kommt es zu einer lokalen Speicherung von Cookies. Nach §15 der aktuellen Fassung des Telemediengesetzes haben Sie als Webseitenbesucher das Recht, der Datenspeicherung Ihrer Besucherdaten auch für die Zukunft zu widersprechen. Verwenden Sie hierzu die intelliAd Opt-Out Funktion.

7.4.3 Interessenbezogene Onlinewerbung über Googledienste

Zur interessengerechten Anzeige von Werbung werden folgende Instrumente eingesetzt:

Durch das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) werden Werbeanzeigen für ruv.de-Produkte gezeigt und thematisch nach den bei einer Google-Suche genutzten Schlüsselwörtern ausgerichtet. Hierzu wird durch Google ein Cookie im Browser gesetzt, sobald auf eine im Google Such- oder Werbenetzwerk geschaltete Anzeige geklickt wird.
Ihre Deaktivierungsmöglichkeit: www.google.com/ads/preferences

Durch Conversion-Methoden kann Google aufgrund des AdWords-Cookies die Anzahl der Personen messen, die sich nach Klick auf eine AdWords-Anzeige für ein darin beworbenes Angebot entschieden haben. Soweit Google-Anzeigen auf ruv.de-Produkte verweisen, erhält ruv.de von Google eine Statistik über die Anzahl der Versicherungsabschlüsse und/oder Terminvereinbarungswünsche und/oder Ansprechpartnersuchen nach Klick auf eine Google AdWords-Anzeige, jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren ließen.
Ihre Deaktivierungsmöglichkeit: Sie können Ihren Browser so einstellen, dass die Auslieferung des Cookies von der Domain „googleadservices.com“ oder generell von Drittanbietern blockiert wird. Sie können außerdem den Google Conversion-Cookie „Conversion“ in den Cookie-Einstellungen ihres Browsers löschen.

7.4.4 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Das Deaktivierungs-Add-on von Google Analytics für den Browser gibt dem Website-Besucher mehr Kontrolle darüber, welche Daten zu aufgerufenen Websites von Google Analytics erfasst werden. Sollten Sie keine Speicherung Ihrer Daten wünschen, installieren Sie sich bitte das von Google bereitgestellte De-Aktivierungswerkzeug unter: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de deaktivieren.

Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/ (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link Google Analytics deaktivieren, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt Out funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Die R+V verwendet auf ihren Endkundenportalen auch Google Remarketing auf Basis von Doubleclick der Google Inc. für die Schaltung interessenbezogener Werbung. Die Überprüfung angezeigter Seiten und die Zuordnung von Anzeigen erfolgt durch eine im Doubleclick-Cookie enthaltene pseudonyme Identifikationsnummer. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über angezeigte Seiten werden zur Auswertung von Google an deren Server übertragen und dort gespeichert. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://www.google.de/policies/privacy.

Ihre Widerspruchsmöglichkeit: https://www.google.com/ads/preferences

Weitere Widerspruchsoptionen:

Sie können der interessenbezogenen Werbung durch Google, aber auch durch andere Werbenetzwerke auf den Seiten der Werbebranche widersprechen:

https://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement

https://www.networkadvertising.org/choices/

7.4.5 Adform PostTracking

Auf dieser Website wird die Technologie der Adform Germany GmbH (Gr. Burstah 50-52, 20457 Hamburg) eingesetzt. In Verbindung mit Online Marketing-Maßnahmen wird für das PostTracking ein Cookie auf Ihrem Computer gespeichert, wenn Sie auf eine dieser Anzeigen klicken oder über diese Anzeige auf diese Website gelangen. Adform speichert durch das Setzen von Cookies keine personenbezogenen Daten wie Name, E-Mail-Adressen oder andere persönliche Angaben. Alle Informationen sind pseudonymisiert und enthalten technische Informationen wie beispielsweise die Anzeigenhäufigkeit und das Anzeigedatum von Werbemitteln, den benutzten Browser oder auch das installierte Betriebssystem. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist dabei nicht möglich. Da IP-Adressen in Deutschland als personenbezogene Daten bewertet werden, speichert Adform in Deutschland niemals vollständige IP-Adressen ab, sondern kürzt das letzte Oktett weg, um dem Datenschutz zu entsprechen.
Sie haben die Möglichkeit, der Speicherung von Cookies auf Ihrem PC zu widersprechen, wenn Anzeigen vom Adform Ad Serving System gezeigt werden.
Durch Klicken auf den nachfolgenden Link wird die Erfassung von pseudonymisierten Daten gestoppt. Durch das Opt-out-Verfahren werden alle zuvor gesammelten Daten gelöscht und ein alternativer Adform-Cookie wird im Browser des Internetnutzers gesetzt, mit dem besonderen Hinweis, dass ein Widerspruch möglich ist und keine weiteren Daten gespeichert werden. Der Cookie gilt nur für den spezifischen Computer und Browser. Wenn ein Internetnutzer Cookies auf anderen Browsern oder Computern ablehnen möchten, muss er den Prozess wiederholen. Bitte beachten Sie auch, dass, wenn alle Cookies vom Computer gelöscht werden, auch der Cookie zum Ablehnen gelöscht wird und der Prozess wiederholt werden muss.
Link für den Cookie Opt-Out

7.4.6 AdPepper

Diese Website verwendet Retargeting-Technologie. Diese ermöglicht es, auf Websites unserer Partner gezielt jene Internet User mit Werbung anzusprechen, die sich bereits für unsere Angebote interessiert haben. Die Einblendung der Werbemittel erfolgt beim Retargeting auf der Basis einer Cookie-basierten Analyse des vorherigen Nutzerverhaltens. Diese Daten werden dann von unserem Kooperationspartner [ad pepper media] erfasst. Dieses Unternehmen kooperiert wiederum mit weiteren Dienstleistern, etwa [platform161], mit denen Kennziffern sowie ergänzende Angaben zu Interessensgebieten ausgetauscht werden können.
Wenn Sie nicht möchten, dass Ihnen interessenbezogene Werbung angezeigt wird, können Sie diese Funktion hier deaktivieren: http://ilead.itrack.it/privacy/

7.4.7 Optimizely

Diese Website (www.ruv.de) nutzt den Webanalysedienst Optimizely, betrieben von Optimizely Inc., 631 Howard Street, Suite 100, San Francisco, CA 94105, USA.

Umfang der Datenverarbeitung
Wir verwenden Optimizely für sogenannte A/B- und Multivariante-Tests. Dieser Service setzt Cookies, um den Browser eines Besuchers zu identifizieren und die Nutzung dieser Website zu analysieren. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Optimizely Inc. mit Sitz in den USA ist für das Datenschutzübereinkommen Privacy Shield zertifiziert, das die Einhaltung des in der Europäischen Union geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Die Cookies haben eine Ablaufzeit von sechs Monaten und sammeln keine personenbezogenen Daten. Mehr Informationen darüber, wie Optimizely Ihre Daten verarbeitet, finden Sie unter www.optimizely.com/privacy.

Rechtsgrundlage und Zweck der Verarbeitung
Diese Website (www.ruv.de) erhebt und speichert pseudonymisierte Besucherdaten gemäß Art. 6 Abs. 1f DSGVO, um das Nutzerverhalten statistisch zu analysieren. Dadurch möchten wir unsere Website und unsere Inhalte verbessern. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden.

Widerspruchsrecht und Beseitigungsmöglichkeit
Um der Datenerhebung und Erstellung pseudonymisierter Benutzerprofile und der Setzung von Cookies für die Zukunft zu widersprechen, können Sie über den nachstehend genannten Link einen sog. Opt-Out Cookie beziehen: https://www.ruv.de/?optimizely_opt_out=true. Alternativ können Sie auf der nachstehend genannten Website ebenfalls einen sog. Opt-Out Cookie beziehen: www.optimizely.com/opt_out.

Seitenbesucher, die das Opt-Out für sich gewählt haben, erhalten keine weiteren Cookies von Optimizely gesetzt. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies auf Ihrem Computer generell deaktivieren, indem Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass zukünftig keine Cookies mehr auf Ihrem Computer abgelegt werden können bzw. bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Das Abschalten sämtlicher Cookies kann jedoch dazu führen, dass einige Funktionen auf unseren Internetseiten nicht mehr ausgeführt werden können. Die Datenschutzrichtlinien von Optimizely können Sie unter nachstehender Internetadresse abrufen: www.optimizely.com/privacy.

8. Rechtgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
Im Falle einer allgemeinen Interessenabwägung wägen wir unsere eigenen im Zweifel wirtschaftlichen Interessen mit den jeweiligen Interessen des Betroffenen ab.

9. Ihre Rechte

Ihre gesetzlichen Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit können Sie bei unserem Datenschutzbeauftragten geltend machen. Sofern die Datenverarbeitung auf einer allgemeinen Interessenabwägung beruht, steht Ihnen ein Widerrufsrecht gegen diese Datenverarbeitung zu, wenn sich aus Ihrer persönlichen Situation Gründe gegen eine Datenverarbeitung ergeben.

Sie haben ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung).

10. Sichere Kommunikation im Internet

Allgemein gilt das Internet als unsicheres Medium. Im Gegensatz z. B. zur Telefonleitung kann eine Übermittlung von Daten im Internet durch unberechtigte Dritte leichter abgehört, aufgezeichnet oder sogar verändert werden. Um die Vertraulichkeit der Kommunikation mit Ihnen zu gewährleisten, setzen wir eine sogenannte SSL-/TLS-Verschlüsselung nach aktuellem Stand der Technik ein. Nach dem derzeitigen Wissensstand ist die damit mögliche Verschlüsselung von 256 Bit als sicher anzusehen. Dieses Sicherheitsniveau erreichen alle Browser der jüngeren Generation. Gegebenenfalls sollten Sie den Browser auf ihrem PC aktualisieren.

11. Code of Conduct

Der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e. V. (GDV) hat zusammen mit den Verbraucherzentralen und den Landesdatenschutzbeauftragten die Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten deutscher Versicherer aufgesetzt - den so genannten "Code of Conduct". Dieser schafft ein einheitliches, hohes Datenschutz-Niveau in der deutschen Versicherungswirtschaft und wurde vom Berliner Datenschutzbeauftragten genehmigt.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Neuer Datenschutz-Kodex

12. Merkblätter

Für bestimmte Arten der Datenverarbeitung habe wir spezielle Merkblätter, über welche wir den jeweils betroffenen Personen alle gesetzlich geforderten Informationen zur Verfügung stellen.

12.1 Merkblatt zur Datenverarbeitung

Das Merkblatt zur Datenverarbeitung erläutert unseren Kunden im Rahmen der Angebots- und Antragstellung die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten bei den Unternehmen der R+V Versicherungsgruppe.
https://www.ruv.de/static-files/ruvde/downloads/datenschutz/datenschutzmerkblatt.pdf

12.2 Merkblatt zum Datenschutz in der Schadenbearbeitung

Das Merkblatt zu Datenschutz in der Schadenbearbeitung erläutert unseren Kunden und Anspruchstellern die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten bei den Unternehmen der R+V Versicherungsgruppe im Rahmen der Schadenbearbeitung.
https://www.ruv.de/static-files/ruvde/downloads/datenschutz/datenschutzmerkblatt_schadenbearbeitung.pdf

12.3 Merkblatt zum Datenschutz für die Leistungsbearbeitung in der Unfallversicherung

Das Merkblatt zum Datenschutz für die Leistungsbearbeitung in der Unfallversicherung erläutert unseren Kunden die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten durch die R+V Allgemeine Versicherung AG im Rahmen der Leistungsbearbeitung in der Unfallversicherung.
https://www.ruv.de/static-files/ruvde/downloads/datenschutz/datenschutzmerkblatt_unfallversicherung_de.pdf

Sie können dieses Merkblatt unter dem nachfolgenden Link auch in englischer Sprache abrufen. https://www.ruv.de/static-files/ruvde/downloads/datenschutz/datenschutzmerkblatt_unfallversicherung_en.pdf

12.4 Merkblatt zur Verarbeitung von Bewerber- und Beschäftigtendaten

Nähere Informationen zu der Verarbeitung von personenbezogenen Daten unserer Mitarbeiter und Bewerber können Sie dem nachfolgend verlinkten „Merkblatt zur Verarbeitung von Beschäftigten- und Bewerberdaten“ entnehmen.

https://www.ruv.de/static-files/ruvde/downloads/datenschutz/information_beschaeftigten-und_bewerberdaten.pdf

13. Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

14. Datenübermittlung in Drittstaaten außerhalb der EU/EWR

Soweit wir personenbezogene Daten innerhalb der EU/EWR übermitteln, beachten wir die strengen rechtlichen Vorgaben.
Wenn es erforderlich ist, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an Dienstleister in Drittstaaten außerhalb der EU/EWR, z. B. im Rahmen von IT-Leistungen, oder an Sachverständige. Auswahl und vertragliche Vereinbarungen richten sich selbstverständlich nach den gesetzlichen Regelungen.
Bei bestimmten Vertragstypen kann es vorkommen, dass wir Ihre Daten an Rückversicherer in Drittstaaten außerhalb der EU/EWR übermitteln.
Insbesondere in den Fällen, bei denen das versicherte Risiko oder der Versicherungsnehmer sich in einem Drittstaat befindet, kann es erforderlich sein, Daten in den Drittstaat zu übermitteln (z. B. Vermittler, andere Versicherer).
Darüber hinaus bestehen in bestimmten Fällen gesetzliche Meldeverpflichtungen, wegen deren wir Ihre Daten an Behörden und ähnliche Stellen in Drittstaaten außerhalb der EU/EWR übermitteln müssen.
Auch bei Rechtsstreitigkeiten mit Auslandsbezug kann eine solche Übermittlung notwendig sein (z. B. Rechtsanwälte).
Falls im Einzelfall Ihre Einwilligung notwendig ist, holen wir diese gesondert ein.