Datenschutz

1. Einführung

Durch die Technik des Internets und der elektronischen Datenverarbeitung kann der Einzelne das Gefühl bekommen, den Überblick darüber zu verlieren, wo und zu welchem Zweck seine Daten gespeichert werden. Gerade im finanziellen Bereich ist das Vertrauen in die sorgfältige und sichere Behandlung von Kundendaten besonders wichtig. Deshalb möchten wir Ihnen als Besucher unserer Web-Seiten erläutern, wie die Unternehmen der R+V Versicherungsgruppe die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellt und die Persönlichkeitsrechte respektiert.

2. Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Soweit die R+V neue Produkte oder Dienstleistungen einführt, Internet-Verfahren ändert oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, sind die Hinweise zum Datenschutz zu aktualisieren. Wir behalten uns deshalb das Recht vor, die Hinweise zum Datenschutz nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Der aktuelle Stand ist datiert auf September 2021.

3. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Diese Angaben finden Sie in unserem Impressum.

4. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

R+V Versicherung AG
Datenschutzbeauftragter
Raiffeisenplatz 1
65189 Wiesbaden

Telefon: 0800 533-1112
Fax: 0611 533-4500
E-Mail: datenschutz@ruv.de

5. Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung

Wir bieten auf unseren Internetseiten zahlreiche Dienste und Informationen für Interessenten und Kunden zu unseren Versicherungsprodukten und versicherungsnahen Angeboten an.

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über eine Webseite mitteilen (z. B. Ihr Name und Ihre Adresse oder Ihre E-Mail-Adresse) werden zur Korrespondenz mit Ihnen und für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben. Darüber hinaus verwenden wir diese personenbezogenen Daten jedoch ggf. z. B. für eine eventuelle Registrierung für einen geschlossenen Benutzerbereich sowie die Überprüfung der Log-In-Daten oder die Überprüfung von Tarifierungsmerkmalen. Darüber hinaus werden wir diese Daten für gelegentliche Angebote an Sie nutzen, um Sie über neue Produkte oder Dienstleistungen und andere Sie evtl. interessierende Leistungen zu informieren. Selbstverständlich werden wir Sie vorher um Ihre Einwilligung bitten, insoweit dies gesetzlich erforderlich ist. Wir verarbeiten Ihre Daten im rechtlich zulässigen Rahmen zum Zwecke der Werbung oder der Markt- oder Meinungsforschung. Dieser Nutzung können Sie jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Werbewidersprüche können Sie z. B. per E-Mail an ruv@ruv.de schicken. Sie werden auch bei der werblichen Ansprache auf Ihr gesetzliches Widerspruchsrecht hingewiesen.

5.1 Kundenportal „Meine R+V“

Allgemeine Informationen

Das Service-Portal "Meine R+V" bietet Ihnen als Kunde die Möglichkeit, über das Internet (www.meine.ruv.de) die dort angebotenen Dienste für Ihre Versicherungsgeschäfte zu nutzen.
Sobald Sie im Portal registriert sind, wird für Sie ein R+V-Kundenkonto angelegt. Über das R+V-Kundenkonto können Sie beispielsweise folgende Funktionen nutzen:

  • Wichtige Informationen über ausgewählte Verträge
  • Anstoßen von Änderungen Ihrer Vertragsdaten und Ihrer persönlichen Daten;
  • Durchführung und Anforderung von Services, z. B. Schadenmeldungen;
  • Ihr Posteingang und Archiv für ausgewählte Dokumente; darüber hinaus erhalten Sie Bestätigungen zu ausgeführten Services (sog. Self-Services);
  • zusätzliche Mehrwertdienste - diese gehen als ergänzende, nützliche und informative Kundenservices über die im Versicherungsvertrag vereinbarten Leistungen hinaus;
  • Übersicht über persönliche Ansprechpartner, Volksbanken und Raiffeisenbanken bzw. Generalagenturen sowie Kontaktmöglichkeiten über Service-Hotlines.

Ihre Eingaben und Änderungen werden entsprechend der datenschutzrechtlichen Vorgaben protokolliert.

Zugangsdaten

Im Rahmen der Registrierung erhalten bzw. vergeben Sie Zugangsdaten. Sie sind verpflichtet, Ihre personalisierten Zugangsdaten (Benutzername, Passwort, Freischaltcode) geheim zu halten. Ergänzende Informationen können Sie zudem den Nutzungsbedingen entnehmen.

Benachrichtigungen per E-Mail

Bei bestimmten Self-Services erhalten Sie zur Benachrichtigung eine E-Mail an die im Registrierungsprozess angegebenen E-Mailadresse.

Self-Services

Als registrierter Nutzer des Kundenportals "Meine R+V" stehen Ihnen sog. Self-Services zur Verfügung.

Mit Hilfe der Self-Services bietet wir Ihnen als Kunde beispielsweise die Möglichkeit an einfache Änderungen selbst vorzunehmen oder Dokumente hochzuladen und an R+V zu übertragen.

Sie werden insoweit durch einfache und selbsterklärende Prozesse geführt, um die jeweiligen Änderungen oder sonstigen Services durchzuführen.

5.2 Kundenportal „R+V-Kreditportal“

Allgemeine Informationen

Das Service-Portal "R+V-Kreditportal" bietet Ihnen die Möglichkeit, über das Internet (https://kredit.ruv.de) die dort angebotenen Dienste für Ihre Versicherungsgeschäfte in der Warenkreditversicherung und der Kautionsversicherung zu nutzen.

Rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung ist der jeweilige Versicherungsvertrag und die Vereinbarung zur Nutzung des R+V-Kreditportals. Einzelheiten zur Datenverarbeitung im Rahmen der Verträge und Ihre hiermit verbundenen datenschutzrechtlichen Rechte entnehmen Sie bitte unserem Merkblatt zur Datenverarbeitung und diesen Hinweisen zum Datenschutz.

Sobald Sie im Portal registriert sind, wird für Sie ein R+V-Kundenkonto angelegt. Über das R+V-Kundenkonto können Sie beispielsweise folgende Funktionen nutzen:

  • Avalaufträge online an uns senden Obligoliste einsehen, auf Ihrem Endgerät speichern oder ausdrucken.
  • Aval-Sondertexte uploaden
  • Bürgschaften unmittelbar erstellen und ausdrucken
  • Versicherungssummen beantragen oder streichen
  • Umsatzmeldungen vornehmen
  • Schadenmeldungen abgeben
  • Sicherungsscheine bestellen
  • Nachrichten an uns senden
  • Formulare abrufen

Ihre Eingaben und Änderungen werden entsprechend der datenschutzrechtlichen Vorgaben protokolliert.

Zugangsdaten

Im Rahmen der Registrierung erhalten bzw. vergeben Sie Zugangsdaten. Sie sind verpflichtet, Ihre personalisierten Zugangsdaten (Benutzername, Passwort) geheim zu halten. Ergänzende Informationen können Sie zudem den Nutzungsbedingen entnehmen, die Sie mit dem Zugang erhalten haben oder im Internet unter https://kredit.ruv.de/kredit/content/portal/kredit/Allgemeines/Anwendung/Hinweis_Zugriffsbedingung.jsp finden.

Benachrichtigungen per E-Mail

Bei bestimmten Geschäftsvorgängen im R+V-Kreditportal erhalten Sie zur Benachrichtigung eine E-Mail an die im Registrierungsprozess angegebenen E-Mailadresse.

5.3 Portal für Firmenkunden zur Meldung von beitragsrelevanten Änderungen

Für Firmenkunden bieten wir einen zugangsgeschützten Bereich an, über den für bestimmte Versicherungsprodukte beitragsrelevante Änderungen einfach und online an den vertragsführenden Versicherer gemeldet werden können.

Rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung ist der jeweilige Versicherungsvertrag. Einzelheiten zur Datenverarbeitung im Rahmen des Versicherungsvertrages und ihre hiermit verbundenen datenschutzrechtlichen Rechten entnehmen Sie bitte unserem Merkblatt zur Datenverarbeitung und diesen Hinweisen zum Datenschutz.

5.4. Erfassung von Angaben zur Fahrleistung im KFZ-Bereich

Für Kunden im KFZ-Bereich bieten wir eine zugangsgeschützte/PIN-geschützte Möglichkeit an, um aktuelle Angaben zur Fahrleistung einfach und online an den vertragsführenden Versicherer zu melden.

Rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung ist der jeweilige Versicherungsvertrag. Einzelheiten zur Datenverarbeitung im Rahmen des Versicherungsvertrages und zu Ihren hiermit verbundenen datenschutzrechtlichen Rechten entnehmen Sie bitte unserem Merkblatt zur Datenverarbeitung und diesen Hinweisen zum Datenschutz.

5.5 Online-Versicherungsanträge

Wir bieten auf unseren Internetseiten zahlreiche Möglichkeiten zum Abschluss von Versicherungsverträgen und anderen Finanzdienstleistungen an. In diesem Zusammenhang erheben wir Ihre zur Antragstellung erforderlichen personenbezogenen Daten.

Soweit erforderlich und gesetzlich zulässig werden wir Ihre Daten vor Vertragsabschluss zur Prüfung des Antrags und bei Bedarf im Verlauf der Geschäftsbeziehung im Rahmen der Vertragsverwaltung und -abwicklung für Zwecke der Bonitätsprüfung bzw. zur Einholung von Auskünften verwenden. Dazu bedienen wir uns ausgewählter Dienstleister und Auskunfteien, wobei dabei Informationen zum Zahlungsverhalten sowie zur Bonität auch in Form von Scorewerten auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren erfolgen können.

5.6 Newsletter

Im Rahmen der Registrierung zum Erhalt unseres Newsletters müssen Sie uns Ihre E-Mailadresse mitteilen. Diese verwenden wir ausschließlich, um Ihnen den Newsletter zuzusenden.
Sie müssen die Eintragung zur Anmeldung mittels des sogenannten Double-Opt-In Verfahrens bestätigen. Hierzu erhalten Sie nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Nach dem Klick auf den Bestätigungslink sind Sie für den Newsletterbezug freigeschaltet. Die Anmeldungen zum Newsletter werden wegen rechtlich erforderlichen Nachweiszwecken protokolliert. Dies betrifft neben der verwendeten E-Mailadresse auch die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts sowie die IP-Adresse.
Ihre E-Mailadresse bleibt bei uns gespeichert, bis Sie sich wieder von unserem Newsletter abmelden.

Zu statistischen Zwecken erfassen wir ob Sie den Newsletter öffnen und auf Links in dem Newsletter klicken. Wir möchten so nachvollziehen können, welche Inhalte für Sie besonders interessant sind.
Mit der Anmeldung zu unserem Newsletter und der Bestätigung im Rahmen des Double-Opt-In-Verfahrens willigen Sie in diese statistische Erfassung ausdrücklich im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Iit. a DSGVO ein. Sollten Sie mit dieser Erfassung nicht einverstanden sein, können Sie unseren Newsletter leider nicht nutzen. In diesem Fall sollten Sie von einer Anmeldung an dem Newsletter absehen oder sich von dem Newsletter umgehend abmelden und damit der Datenverarbeitung widersprechen.

Der Newsletter enthält Informationen zu den Produkten und Finanzdienstleistungen der R+V Versicherungsgruppe.

Eine Abmeldung ist jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder durch eine Mitteilung an uns möglich. Mit der Abmeldung widersprechen Sie der weiteren Nutzung Ihrer E-Mailadresse zu dem jeweiligen Newsletterversand.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre im Rahmen der Newsletteranmeldung abgegebene Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen zu Zwecken des Nachweises seines ordnungsgemäßen Ablaufs, Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Soweit wir einen Dienstleister mit dem Versand von E-Mails beauftragen, erfolgt dies auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einem effizienten und sicheren Versandsystem.

Sie können diese Einwilligung jederzeit beispielsweise durch das Anklicken des dafür vorgesehenen Links in dem Newsletter widerrufen.

5.7 Kontaktformular

Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist es, Ihnen die Möglichkeit einer einfachen und schnellen Kontaktaufnahme anzubieten, um Ihre Fragen und Anliegen beantworten zu können.

5.8 Wiedergabe Einwilligungserklärung Beratungswunsch

Auf ausgewählten Internet-Seiten ermöglichen wir Ihnen, über ein Kontaktformular Ihren Wunsch nach einem persönlichen Beratungsgespräch zu einem Produkt oder einem bestimmten Thema zu äußern. Ihre Kontaktdaten werden auf Grundlage Ihrer ausdrücklich elektronisch erklärten Einwilligung erhoben, ausschließlich zur Ausführung Ihres Beratungswunsches verarbeitet und im Anschluss an den von Ihnen ausgewählten Ansprechpartner übermittelt.

Sie können den Text der zugrunde liegenden Einwilligungserklärung nachfolgend jederzeit abrufen:

Ja, ich möchte eine Beratung zum Thema '______' und bin damit einverstanden, dass meine hier angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zwecke der Kontaktaufnahme per Telefon zur Vereinbarung eines Beratungstermins an den von mir hier ausgewählten Ansprechpartner '_______' weitergeleitet werden. Ich bin damit einverstanden, dass dieser Ansprechpartner zum Zweck der Beratung per Telefon Kontakt mit mir aufnimmt.

Diese Einwilligungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie können der Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Bitte richten Sie Ihren Widerruf bzw. Widerspruch an ruv@ruv.de

5.9 Daten, die durch die Browser-/Internet-Technologie übermittelt werden

Ihr Besuch unserer Webseiten wird protokolliert. Erfasst werden die aktuell von Ihrem Endgerät verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem sowie die von Ihnen betrachteten Seiten.

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers erfolgt nur, wenn dies für den Zweck der Logfiles (z.B. Abgabe elektronischer Einwilligungserklärungen) erforderlich ist.

Die Erhebung der Logfiles dient der Protokollierung abgewehrter oder schadhafter Webseitenzugriffe, der Sicherstellung forensischer Tätigkeiten und der Sicherheit und Stabilität unserer Webseite.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus dem erwähnten Sicherheitsinteresse und der Erforderlichkeit einer störungsfreien Bereitstellung unserer Webseite.

Für registrierte Nutzer dieser Internetseiten ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Es ist unsere vertragliche Pflicht, Maßnahmen zu treffen, die zur Gewährleistung der Integrität, Vertraulichkeit und Verfügbarkeit der personenbezogenen Daten von Nutzern erforderlich sind.

5.10 Google Maps

Innerhalb unseres Onlineangebots ist auf einigen Seiten Kartenmaterial von Google Maps eingebunden, z.B. zur Ansprechpartnersuche im Rahmen der Online-Antragsstrecken. Google Maps wird betrieben von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Um den Dienst wirksamen einzubinden, werden entsprechende Programmbibliotheken bzw. Karteninhalte von Servern von Google aufgerufen. Dies setzt voraus, dass Google als Anbieter des Dienstes Ihre IP-Adresse und ggf. weitere durch Sie angegebene Adressinformationen übermittelt bekommt. Ohne die IP-Adresse, könnte Google die Inhalte nicht an Ihren Browser zurücksenden. Die IP-Adresse ist demnach für die Darstellung der Google Maps Inhalte erforderlich. Wir weisen in diesem Zusammenhang darauf hin, dass durch diesen Einsatz externe Server von Google in den USA aufgerufen werden können.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt zu Zwecken einer ansprechenden, komfortablen Gestaltung unserer Webseite und dient dem Zweck die Auffindbarkeit der von uns auf der Webseite angegebenen Orte zu erleichtern. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Sie sind zur Bereitstellung von personenbezogenen Daten nicht verpflichtet, eine Nutzung der betroffenen Teile unserer Webseite ist ohne die Bereitstellung jedoch nicht möglich.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps.

Weitere Details können Sie im Datenschutz-Center von google.de unter Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie in den Datenschutzbestimmungen abrufen.

5.11 Cookies

Wir nutzen für den Betrieb unserer Webseite Cookies, um die technische Funktionsfähigkeit unserer Webseite zu gewährleisten. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Endgerät des Internet-Nutzers abgelegt werden. Sie dienen der Steuerung der Internet-Verbindung während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten. Gleichzeitig erhalten wir nach Ihrer Einwilligung über diese Cookies Informationen, die es uns ermöglichen, unsere Webseiten auf die Bedürfnisse der Besucher zu optimieren. Cookies werden gemäß Ihrer Cookie-Einstellungen zum Teil nur für die Dauer des Aufenthaltes auf der Webseite, zum Teil aber auch längerfristig durch Ihren Browser gespeichert. So werden von unserem eingeschalteten Anzeigen-Management-Partner oder auch durch andere von uns beauftragte Dienstleistungsunternehmen zum Teil auch Cookies mit längerer Speicherdauer eingesetzt. Ständige Cookies, die in Protokolldateien Informationen über die Aktivitäten auf dieser Webseite sammeln, werden nur eingesetzt, um besser verstehen zu können, wie die Webseite verwendet wird und um eventuell vorhandene technische Probleme zu lösen. Sie dienen ausschließlich der Analyse der Webseiten-Verwendung.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der entsprechenden Website voll umfänglich nutzen können.

Im Zusammenhang mit den bei uns eingesetzten Tracking-Methoden bieten wir Ihnen nachfolgend jeweils verschiedene Widerspruchsmöglichkeiten an. Bitte beachten, dass wenn in diesem Zusammenhang auf Ihrem Endgerät ein sogenannter "Opt-Out Cookie" über unser Consent-Tool zur Umsetzung Ihres Widerspruches gesetzt wird, Sie den Widerspruch erneu t erklären müssen, wenn Sie diese Cookies löschen. Die auf unseren Seiten verwendeten Cookies sind wir folgt kategorisiert:

Essenzielle Cookies dienen der Steuerung während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten und sind notwendig, damit Sie bspw. durch die Seiten navigieren und wesentliche Funktionen nutzen können.

Statistik-Cookies helfen uns, das Nutzungsverhalten in sogenannten pseudonymen Nutzungsprofilen besser zu verstehen, wie Besucher mit der Webseite interagieren. Ein unmittelbarer Rückschluss auf eine Person ist dabei nicht möglich. Mit diesen Cookies können wir die Reichweite unseres Angebots messen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Ihre zuvor erteilte Einwilligung.

Marketing-Cookies erlauben uns, Ihnen auf unseren oder Drittseiten optimierte und personalisierte Inhalte und Angebote zu erstellen. Diese Cookies sind nur dann aktiv, wenn Sie uns zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben, Rechtgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Ihre Zustimmung oder Ablehnung in die oben aufgeführten Cookies, kann über das auf unserer Webseite eingesetzte Consent-Management-Tool angepasst werden.

5.12 Consent Tool – Zugriff auf Ihre Einstellungen

Zur Einholung und Verwaltung Ihrer erteilten Einwilligung nutzen wir auf unseren Webseiten die Usercentrics Consent Management Plattform als Einwilligungsmanagement-Tool im Rahmen der Analytics-Tätigkeiten. Durch dieses Tool haben Sie die Möglichkeit, nach Ihren Vorgaben über das Setzen von Cookies auf unseren Webseiten zu entscheiden. Sie sind jederzeit über die Einstellungsmöglichkeiten des Tools in der Lage, die dort getroffene Entscheidung zu ändern und Ihre Zustimmung nachträglich zu erteilen oder zu widerrufen.

5.13 R+V Vorteilsprogramm

Die R+V gewährt Kunden im Rahmen des Vorteilsprogramms Vorteile in Form von Preisnachlässen im R+V Rabattportal.

Möchten Sie als Kunde die Vorteile in Anspruch nehmen, benötigen wir Daten, um unsere Verpflichtungen aus der mit Ihnen und dem Rabattshop-Betreiber eingegangenen Vertragsbeziehung gemäß den Teilnahmebedingungen zu erfüllen:

Konkret wird für den ersten und wiederkehrenden Login die Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse und eines Passworts benötigt.

Für die Registrierung zum Vorteilsprogramm mit Nutzung des Rabattshops ist darüber hinaus die Eingabe einer Versicherungsscheinnummer erforderlich.

Zur Geschäftssteuerung oder zur Erstellung von Statistiken erheben wir ggf. anonymisiert Daten, z.B. für die Weiterentwicklung von Vorteilen im Rahmen des Programms sowie zu deren Kalkulation.

5.14. Gutscheine - cadooz GmbH

Wir bieten in Kooperation mit dem Anbieter cadooz GmbH, Osterbekstraße 90b, 22083 Hamburg (kurz: cadooz GmbH) Gutscheine an. Bei Abschluss einer Versicherung über die Website www.ruv.de erhält der Kunde im Aktionszeitraum einen Einkaufsgutschein (BestChoice-Gutschein), dessen Höhe in den jeweiligen Aktionsbedingungen festgelegt ist. Kunden, die im Rahmen der Aktion Anspruch auf den Best-Choice-Gutschein erlangt haben, erhalten die Gutscheine von der cadooz GmbH. Damit der Versand erfolgen kann, gibt die R+V die Anrede, den Vornamen, den Familiennamen sowie die E-Mail Adresse der berechtigten Kunden an die cadooz GmbH weiter. Die cadooz GmbH kann nur eingeschränkt anhand des von R+V vorgegebenen Gutscheinwertes einen Rückschluss auf das abgeschlossene Produkt ziehen. Die cadooz GmbH ist als Dienstleister der R+V Allgemeine Versicherung AG dazu verpflichtet, die erhaltenen personenbezogenen Daten binnen 6 Monate nach der übermittlung zu löschen.

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten

Unsere Internetseite nutzt Erweiterungen von Drittanbietern. Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet sind oder Sie uns vorher Ihre Zustimmung gegeben haben. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister in Anspruch nehmen, werden die Vertragsverhältnisse nach den Bestimmungen des Datenschutzrechtes geregelt.

6.1 Social Bookmarks

Auf unserer Webseite sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Facebook, Google, Twitter und Xing) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf unserer Webseite lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

6.2 Webseitenanalysedienste

Nachfolgend sind die auf dieser Seite eingesetzten Analysedienste aufgeführt. Über das eingebundeneConsent ManagementTool haben Sie die Möglichkeit Ihre abgegebenen Erklärungen zu verwalten und Einwilligungen zu widerrufen.

6.2.1 Interessenbezogene Onlinewerbung über Googledienste

Durch das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ der Google Ireland Limited (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; kurz „Google“) werden Werbeanzeigen für ruv.de-Produkte gezeigt und thematisch nach den bei einer Google-Suche genutzten Schlüsselwörtern ausgerichtet. Hierzu wird durch Google ein Cookie im Browser gesetzt, sobald auf eine im Google Such- oder Werbenetzwerk geschaltete Anzeige geklickt wird.

Hier können Sie Ihre Einstellungen ändern.

Durch Conversion-Methoden kann Google aufgrund des Ads-Cookies die Anzahl der Personen messen, die sich nach Klick auf eine Ads-Anzeige für ein darin beworbenes Angebot entschieden haben. Soweit Google-Anzeigen auf ruv.de-Produkte verweisen, erhält ruv.de von Google eine Statistik über die Anzahl der Versicherungsabschlüsse und/oder Terminvereinbarungswünsche und/oder Ansprechpartnersuchen nach Klick auf eine Google Ads-Anzeige, jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren ließen.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Installation des von Google bereitgestellten Plug-Ins unter nachfolgendem Link: https://www.google.com/settings/ads/plugin;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin,
  • mittels entsprechender Cookies Einstellung,
  • Sie können jederzeit Ihre Cookie-Einstellungen über unser Consent Management Tool deaktivieren.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html.

Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen.

Wir verwenden Google Ads zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen zu schalten und die Berichte zur Kampagnenleistung zu optimieren.

Die Gültigkeit der Cookies beträgt bis zu 1 Monat (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO Ihre zuvor erteilte Einwilligung.

6.2.2 Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; kurz „Google“). Wir setzen Google Analytics in der Ausgestaltung als „Universal-Analytics“ ein. „Universal Analytics“ bezeichnet ein Verfahren von Google Analytics, bei dem die Nutzeranalyse auf Grundlage einer pseudonymen Nutzer-ID erfolgt und damit ein pseudonymes Profil des Nutzers mit Informationen aus der Nutzung verschiedener Geräten erstellt wird (sog. „Cross-Device-Tracking“). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Für die Datenübermittlung in die USA haben wir mit Google die Standarddatenschutzklauseln, die von der EU-Kommission genehmigt wurden, vereinbart. Die Datenübermittlung an Google-Server in den USA basiert daher auf Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Das Deaktivierungs-Add-on von Google Analytics für den Browser gibt dem Website-Besucher mehr Kontrolle darüber, welche Daten zu aufgerufenen Websites von Google Analytics erfasst werden. Sollten Sie keine Speicherung Ihrer Daten wünschen, installieren Sie sich bitte das von Google bereitgestellte De-Aktivierungswerkzeug unter: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus Ads zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über die Cookie-Einstellungen deaktivieren.

Nähere Informationen hierzu finden Sie unter  http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/ (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte Google Analytics deaktivieren um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt Out funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

Wir verwenden auf unseren Endkundenportalen auch Google Remarketing auf Basis von Doubleclick der Google Inc. für die Schaltung interessenbezogener Werbung. Die Überprüfung angezeigter Seiten und die Zuordnung von Anzeigen erfolgt durch eine im Doubleclick-Cookie enthaltene pseudonyme Identifikationsnummer. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über angezeigte Seiten werden zur Auswertung von Google an deren Server übertragen und dort gespeichert. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://www.google.de/policies/privacy.

Wir verwenden DoubleClick zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass Sie die gleichen Anzeigen mehrmals sehen.

Die Speicherdauer für diese Cookies beträgt 24 Monate.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogener Daten ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Ihre zuvor erteilte Einwilligung.

Sie können jederzeit Ihren Widerspruch in den Cookie-Einstellungen des eingesetzten Consent Management Tool erklären.

Weitere Widerspruchsoptionen:

Sie können der interessenbezogenen Werbung durch Google, aber auch durch andere Werbenetzwerke auf den Seiten der Werbebranche widersprechen:

https://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement

https://www.networkadvertising.org/choices/

6.2.3 Google Tag Manager

Wir verwenden auf unserer Webseite "Google Tag Manager", einen Dienst der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland (nachfolgend bezeichnet als "Google"). Mit dem Google Tag Manager können Tags eingerichtet und verwaltet werden. Bei Tags handelt es sich um Code, der dazu verwendet wird, Besucheraufkommen und Besucherverhalten zu messen.

Der Google Tag Manager ist eine cookielose Domain und erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Der Google Tag Manager sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen, der Dienst greift jedoch auf diese Daten nicht zu.

Der Google Tag Manager dient der korrekten Einbindung des auf diesen Seiten zum Einsatz kommenden Consent Management Tools. Es liegt in unser berechtigtes Interesse, eine funktionierende Implementierung von Tracking- und Analysetools mittels JavaScript- und HTML-Tags vorzunehmen unter Berücksichtigung der gewählten Einstellungen der Webseitenbesucher.

Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

6.2.4 Google Optimize

Auf unserer Webseite wird der Webanalyse- und Optimierungsdienst "Google Optimize" eingesetzt, der von der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland (im Folgenden "Google Optimize") bereitgestellt wird. Wir nutzen den Dienst Google Optimize, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu erhöhen, indem wir neue Funktionen und Inhalte einem prozentualen Anteil unserer Nutzer ausspielen und die Nutzungsänderung statistisch auswerten. Google Optimize ist ein Unterdienst von Google Analytics (siehe Abschnitt Google Analytics).

Google Optimize verwendet Cookies, über die eine Optimierung und Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglicht wird. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir nutzen Google Optimize dabei mit aktivierter IP-Anonymisierung, so dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Optimierungstest und die zugehörigen Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Internet-Browsers verhindern. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Nähere Informationen über die Datenerhebung und -verarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen, die Sie unter http://www.google.com/policies/privacy abrufen können.

Rechtsgrundlage für die beschriebene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre zuvor erteilte Einwilligung, Art 6 Abs. 1 Lit. a DSGVO.

Sie können jederzeit Ihren Widerspruch oder Widerruf in den Cookie-Einstellungen des eingesetzten Consent Management Tool erklären.

6.2.5 MyFonts Counter

Auf dieser Webseite nutzen wir MyFonts Counter, einen Webanalysedienst der MyFonts Inc., 500 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA. Aufgrund der Lizenzbestimmungen wird ein Page-View-Tracking durchgeführt, indem die Anzahl der Besuche der Webseite zu statistischen Zwecken gezählt und an MyFonts übermittelt werden. MyFonts erhebt dabei lediglich anonymisierte Daten. Die Weitergabe der Daten erfolgt gegebenenfalls durch die Aktivierung von Java-Script-Code in Ihrem Browser. Um die Ausführung von Java-Script-Code von MyFonts insgesamt zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren.

Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung der Anwendung ist die einheitliche Darstellung einer speziellen Schriftart auf unserer Webseite.

Weitere Informationen zu MyFonts Counter finden Sie in den Datenschutzhinweisen von MyFonts unter http://www.myfonts.com/info/terms-and-conditions/#Privacy

6.2.6 Facebook Marketing Dienste (Facebook-Pixel und Custom Audiences)

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird zu Zwecken der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes das sog. "Facebook-Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), eingesetzt.

Verarbeitung von Event-Daten mittels des Facebook-Pixels und gemeinsame Verantwortlichkeit:

Event-Daten - "Event-Daten" sind Daten, die z. B. via Facebook-Pixel (via Apps oder auf anderen Wegen) von uns an Facebook übermittelt werden können und sich auf Personen oder deren Handlungen beziehen; Zu den Daten gehören z. B. Angaben über Besuche auf Websites, Interaktionen mit Inhalten, Funktionen, Installationen von Apps, Käufe von Produkten, etc.; die Event-Daten werden zwecks Bildung von Zielgruppen für Inhalte und Werbeinformationen (Custom Audiences) verarbeitet; Event Daten beinhalten nicht die eigentlichen Inhalte (wie z. B. verfasste Kommentare), keine Login-Informationen und keine Kontaktinformationen (also keine Namen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern). Event Daten werden durch Facebook nach maximal zwei Jahren gelöscht, die aus ihnen gebildeten Zielgruppen mit der Löschung unseres Facebook-Kontos.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels (oder vergleichbarer Funktionen, zur Übermittlung von Event-Daten oder Kontaktinformationen mittels von Schnittstellen in Apps) ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sogenannte "Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Nutzern bei Facebook und innerhalb der Dienste der mit Facebook kooperierenden Partner (so genanntes "Audience Network" https://www.facebook.com/audiencenetwork/ ) anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interesse an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten ersichtlich werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sogenannte "Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sogenannte "Konversionsmessung“).

Wir sind gemeinsam mit Facebook Irland Ltd. für die Erhebung oder den Erhalt im Rahmen einer Übermittlung (jedoch nicht die weitere Verarbeitung) von "Event-Daten", die Facebook mittels des Facebook-Pixels und vergleichbarer Funktionen (z. B. Schnittstellen), die auf unserem Onlineangebot ausgeführt werden, erhebt oder im Rahmen einer Übermittlung zu folgenden Zwecken erhält, gemeinsam verantwortlich: a) Anzeige von Inhalten Werbeinformationen, die den mutmaßlichen Interessen der Nutzer entsprechen; b) Zustellung kommerzieller und transaktionsbezogener Nachrichten (z. B. Ansprache von Nutzern via Facebook-Messenger); c) Verbesserung der Anzeigenauslieferung und Personalisierung von Funktionen und Inhalten (z. B. Verbesserung der Erkennung, welche Inhalte oder Werbeinformationen mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen). Wir haben mit Facebook eine spezielle Vereinbarung abgeschlossen ("Zusatz für Verantwortliche", https://www.facebook.com/legal/controller_addendum), in der insbesondere geregelt wird, welche Sicherheitsmaßnahmen Facebook beachten muss (https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms) und in der Facebook sich bereit erklärt hat die Betroffenenrechte zu erfüllen (d. h. Nutzer können z. B. Auskünfte oder Löschungsanfragen direkt an Facebook richten). Hinweis: Wenn Facebook uns Messwerte, Analysen und Berichte bereitstellt (die aggregiert sind, d. h. keine Angaben zu einzelnen Nutzern erhalten und für uns anonym sind), dann erfolgt diese Verarbeitung nicht im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit, sondern auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages ("Datenverarbeitungsbedingungen ", https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing) , der "Datensicherheitsbedingungen" (https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms) sowie im Hinblick auf die Verarbeitung in den USA auf Grundlage von Standardvertragsklauseln ("Facebook-EU-Datenübermittlungszusatz, https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum).Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde), werden durch die Vereinbarungen mit Facebook nicht eingeschränkt.

Das Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbar durch Facebook eingebunden und kann auf Ihrem Gerät ein sog. Cookie, d.h. eine kleine Datei abspeichern. Hierbei werden sog. First-Party-Cookies, d.h. unter der Domain unserer Webseite gespeicherte Cookies eingesetzt. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und von Facebook sowie zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden kann. Sofern wir Daten zu Abgleichzwecken an Facebook übermitteln sollten, werden diese lokal in dem Browser verschlüsselt und erst dann an Facebook über eine gesicherte https-Verbindung gesendet. Dies erfolgt alleine mit dem Zweck, einen Abgleich mit den gleichermaßen durch Facebook verschlüsselten Daten herzustellen und erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

Sofern wir Nutzer um die Einwilligung in den Einsatz von Cookies bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung eine Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Im Übrigen erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einem nutzerorientierten und betriebswirtschaftlich effizienten Betrieb unseres Onlineangebotes.

Sie können der Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads in den Einstellungen Ihres Facebook-Kontos widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Um die Erfassung Ihrer Daten mittels des Facebook-Pixels auf unserer Webseite zu verhindern, klicken Sie bitten den folgenden Link: Cookie-Einstellungen ändern.

Hinweis: Wenn Sie den Link klicken, wird ein „Opt-Out“-Cookie auf Ihrem Gerät gespeichert. Wenn Sie die Cookies in diesem Browser löschen, dann müssen Sie den Link erneut klicken. Ferner gilt das Opt-Out nur innerhalb des von Ihnen verwendeten Browsers und nur innerhalb unserer Webdomain, auf der der Link geklickt wurde.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative
(http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite
(http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite
(http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

6.2.7 Erfassung von Feedback- und Umfragedaten durch Qualtrics

Wir stellen Ihnen auf unserer Webseite Feedbackmöglichkeiten zur Verfügung und laden Sie als Webseitenbesucher zeitweise zu Befragungen ein. Hierdurch wollen wir unsere Angebote und Services kontinuierlich verbessern. Wir nutzen dazu Technologien unseres Dienstleiters Qualtrics LLC (333 W. River Park Drive, Provo UT 84604, USA).

Die Teilnahme an Befragungen bzw. das Aussüllen der Feedbackmöglichkeit ist dabei immer freiwillig.

Die von Qualtrics gesetzten Cookies haben den Zweck, Besucher bis zu 12 Monate von Mehrfachteilnahmen auszuschließen. Nähere Informationen zu der Datenschutzerklärung von Qualtrics erhalten Sie unter www.qualtrics.com/gdpr/

Die Cookies haben eine Laufzeit von 12 Monaten.

Rechtsgrundlage für die beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Ihre zuvor abgegebene Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können jederzeit Ihren Widerspruch/Widerruf in den Cookie-Einstellungen des eingesetzten Consent Management Tool erklären.

Bei der Teilnahme an Gewinnspielen werden die vom Besucher bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten für die Abwicklung verarbeitet und verwendet. Diese Daten werden auf Servern von Qualtrics in der EU gespeichert und verarbeitet. Die Speicherdauer beträgt maximal sechs Monate.

6.2.8 Amnet Media Intelligende Network

Weiterhin nutzen wir Retargeting der Amnet GmbH, Alsterufer 3, 20354 Hamburg, Deutschland, welches den Einsatz von Cookies erfordert.

Beim Retargeting handelt es sich um die Auslieferung interessenbasierter Werbung auf anderen Werbeflächen außerhalb unseres Angebotes. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Webseite bei Besuch weiterer Webseiten Werbeanzeigen zu den vorher auf unsere Webseite angesehenen Diensten / Produkten eingeblendet werden. Das von unserem Kooperationspartner [Amnet] gesetzte Cookie dient der Wiedererkennung des von Ihnen verwendeten Endgerätes. So kann unser Kooperationspartner aufgrund Ihres vorherigen Besuchs auf unserer Webseite das Interesse an bestimmten Produkten erfassen und für die zielgerechte Ausspielung von Werbung auf anderen Webseiten verwenden.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihnen interessenbezogene Werbung angezeigt wird, können Sie diese Funktion über die Cookie-Einstellungen deaktivieren.

Durch Conversion-Methoden kann Amnet aufgrund des Cookies die Anzahl der Personen messen, die sich nach Klick auf eine Anzeige für ein darin beworbenes Angebot entschieden haben. Soweit Amnet-Anzeigen auf ruv.de-Produkte verweisen, erhält ruv.de von Amnet eine Statistik über die Anzahl der Versicherungsabschlüsse nach Klick auf eine Amnet-Anzeige, jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren ließen.

Die Speicherdauer der genutzten Cookies beträgt 30 Tage.

Rechtsgrundlage für die beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Ihre zuvor abgegebene Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Sie können jederzeit Ihren Widerspruch oder Widerruf in den Cookie-Einstellungen des eingesetzten Consent Management Tool erklären.

Weitere Informationen zu Amnet finden Sie in den Datenschutzhinweisen unter https://www.mediaintelligence.de/privacy-policy.do

6.2.9 SAS 360 Discover

SAS 360 Discover ist ein Web-Analytics-Tool der SAS Institute GmbH, In der Neckarhelle 162, 69118 Heidelberg, Deutschland (SAS), das digitale Web- und Mobile-Daten auf Kundenebene sammelt, um Erkenntnisse über das Kundenverhalten zu gewinnen. Zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer R+V-Internetseiten setzen wir die Technologie der SAS ein. Tracking Technologien helfen uns dabei zu verstehen, welche Seiten und welche Dienste besonders attraktiv für Sie sind, welche Produkte Sie am meisten interessieren sowie welche Angebote wir Ihnen unterbreiten sollten. SAS setzt hierzu durch Ihren Browser in unserem Namen ein Session-Cookie. Das Session-Cookie ermöglicht es uns, Ihren Besuch über mehrere Internetseiten von uns hinweg zusammenhängend zu erfassen. Das Session-Cookie wird bei jedem Besuch neu gesetzt und verfällt nach dem Verlassen unserer Internetseiten. Weiterhin setzt SAS ein temporäres Cookie, das es uns ermöglicht, Sie pseudonymisiert anhand der Cookie-ID als wiederkehrenden Besucher unserer Internetseiten zu identifizieren. Dieses temporäre Cookie verfällt 24 Monate nach Ihrem letzten Besuch auf unseren Internetseiten.

Folgende Daten werden erhoben:

  • Request (Dateiname der angeforderten Datei) (Bsp. beispiel.de/index.html)
  • Browsertyp / -version
  • Gerätename und Geräteklasse
  • verwendetes Betriebssystem
  • innere Auflösung des Browserfensters
  • Javascriptaktivierung
  • Java An / Aus
  • Cookies An / Aus
  • Auf der Seite definierte Meta-Tags
  • Referrer-URL
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • Zuvor besuchter Kanal
  • Besuchte Seiten
  • Verweildauer
  • Klicks
  • Downloads
  • Absprungraten
  • Formularinhalte und sonstige Eingaben in Freitextfelder, bspw. Suchbegriffe, bei Freitextfeldern in Formularen, die personenbezogene Daten erfassen (bspw. Kontaktdaten wie Anrede, Name und E-Mail)
  • Sitzungs-ID
  • Besucher-ID
  • Anonymisierte IP-Adresse

Die Daten werden grundsätzlich in Deutschland oder in einem Land der Europäischen Union gespeichert. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Dienste werden an Server von SAS innerhalb von Europa übertragen und dort nach Kürzung und Verschlüsselung der IP-Adresse gespeichert. SAS verarbeitet die Daten ausschließlich in unserem Auftrag, nach unserer Weisung und nicht für eigene Zwecke.

Rechtsgrundlage für die beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Ihre zuvor abgegebene Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Sie können jederzeit Ihren Widerspruch oder Widerruf in den Cookie Einstellungen des eingesetzten Consent-Management-Tool erklären.

Weitere Informationen zu SAS Institute GmbH finden Sie in den Datenschutzhinweisen unter https://www.sas.com/de_de/legal/on-demand-privacy.html

6.2.10 Webanalyse durch Amazon Pixel

Wir verwenden auf unserer Webseite die Webanalysedienste Amazon Conversion Pixel und Amazon Remarketing Pixel von Amazon Online Germany GmbH, Marcel-Breuer Str. 12, 80800 München.

Durch den Besuch auf unserer Webseite erhält Amazon die Information, dass Sie unsere Webseite aufgerufen haben. Dazu wird ein sog. Web Beacon, dies sind unsichtbare Grafiken, von Amazon abgerufen, wobei Amazon ein Cookie auf Ihrem Rechner setzt. Die in diesem Rahmen von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird zunächst von Amazon auf Roboter- oder Betrugsaktivität geprüft. Sobald diese Prüfung abgeschlossen ist, speichert Amazon nicht die gesamte IP-Adresse, sondern pseudonymisiert die IP-Adresse. Pseudonymisierung bedeutet, dass die Werte des letzten Oktetts von IPv4 (gilt ebenfalls für IPv6) auf Null gesetzt werden. Nach der Pseudonymisierung wird die IP-Adresse für Geotargeting genutzt. Amazon verwendet das gesetzte Cookie, um Sie auf anderen Websites, in Apps und innerhalb von Amazon-Diensten zu erkennen und Ihnen ggfs. personalisierte Werbung anzuzeigen.

Amazon kann unter Umständen durch so genanntes Cross-Device-Tracking Ihr Nutzungsverhalten über mehrere Ihrer elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage personalisierte Werbung auf bzw. im Amazon Werbenetzwerk einzublenden. Dieses Verhalten können Sie im Consent-Management-Tool deaktivieren.

Amazon speichert durch das Setzen von Cookies keine personenbezogenen Daten wie Name, E-Mail-Adressen oder andere persönliche Angaben. Alle Informationen sind pseudonymisiert und enthalten lediglich technische Informationen wie beispielsweise die Anzeigenhäufigkeit und das Anzeigedatum von Werbemitteln, den benutzten Browser oder auch das installierte Betriebssystem. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist dabei nicht möglich. Amazon verwendet Retargeting-Technologie. Diese ermöglicht es, auf Websites gezielt jene Internet-User mit Werbung erneut anzusprechen, die bereits zuvor über eine Amazon-Anzeige auf ruv.de gelangt sind. Die Einblendung der Werbemittel erfolgt beim Retargeting auf der Basis des Amazon-Cookies, welches lediglich den User auf anderen Webseiten wiedererkennt. Auch hier ist kein Rückschluss auf Ihre Person möglich.

Durch Conversion-Methoden kann Amazon aufgrund des Cookies die Anzahl der Personen messen, die sich nach Klick auf eine Anzeige für ein darin beworbenes Angebot entschieden haben. Soweit Anzeigen über Amazon auf ruv.de-Produkte verweisen, erhält www.ruv.de von Amazon eine Statistik über die Anzahl der Versicherungsabschlüsse nach Klick auf eine Amazon-Anzeige, jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren ließen.

Eine Speicherung der Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen werden können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Ihre zuvor erteilte Einwilligung.

Sie können in den Einstellungen über das auf dieser Seite eingesetzte Consent-Management-Tool jederzeit Ihre erteilte Einwilligung widerrufen.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Amazon sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Amazon verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken und dort die Einstellung 'Von Amazon gezeigte Werbung für diesen Internet Browser nicht personalisieren' treffen: https://www.amazon.de/adprefs. Alternativ können Sie entsprechende Einstellungen unter http://www.youronlinechoices.com/de treffen.

Es wird dann in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten durch die Amazon-Pixel beim Besuch unserer Webseite verhindert. Dieser Widerspruch gilt so lange, wie Sie das Opt-Out-Cookie nicht löschen. Nähere Informationen von Amazon zur Datenerhebung erhalten Sie unter: http://www.amazon.de/gp/BIT/InternetBasedAds.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices) widersprechen.

Die in diesem Zusammenhang auf Ihrem Endgerät abgelegten Cookies haben eine Gültigkeitsdauer von insgesamt 13 Monate. Nach Ablauf dieser Frist sind die Cookies nicht länger aktiv.

6.3 Datenschutzerklärung zu Facebook-Seiten und Facebook-Gruppen

Zielsetzung und Rechtsgrundlage

Über unsere Facebook-Seiten und Facebook-Gruppen, möchten wir mit Ihnen als Besucher und Nutzer in Kontakt und Austausch treten, Sie unterstützen und über unsere Produkte und Leistungen informieren. Die Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse an der Verfolgung der vorgenannten Ziele gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Alternative Informations- und Kommunikationsangebote

Unsere Facebook-Seiten und Facebook-Gruppen stellen lediglich ein Zusatzangebot für die Nutzerinnen und Nutzer von Social Media dar. Wir bieten unseren Kunden und Interessenten auf unserer Webseite https://www.ruv.de (wo Sie auch weitere Kontaktmöglichkeiten erfahren können), alternative Informations- und Kommunikationsmöglichkeiten, die ohne Nachteil statt der Facebook-Angebote verwendet werden können.

Besondere Hinweise zur gemeinsamen Verantwortlichkeit

Wir sind gemeinsam mit Facebook Ireland Ltd., 4 Grant Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland für die Erhebung (jedoch nicht die weitere Verarbeitung) von Daten der Besucher unserer Facebook-Seite (auch bezeichnet als "Fanpage") verantwortlich. Zu diesen Daten gehören Informationen zu den Arten von Inhalten, die Nutzer sich ansehen oder mit denen sie interagieren, oder die von ihnen vorgenommenen Handlungen (siehe unter „Von dir und anderen getätigte und bereitgestellte Dinge“ in der Facebook-Datenrichtlinie: https://www.facebook.com/policy), sowie Informationen über die von den Nutzern genutzten Geräte (z. B. IP-Adressen, Betriebssystem, Browsertyp, Spracheinstellungen, Cookie-Daten; siehe unter „Geräteinformationen“ in der Facebook-Datenrichtlinie: https://www.facebook.com/policy). Wie in der Facebook-Datenrichtlinie unter „Wie verwenden wir diese Informationen?“ erläutert, erhebt und verwendet Facebook Informationen auch, um Analysedienste, so genannte "Seiten-Insights", für Seitenbetreiber bereitzustellen, damit diese Erkenntnisse darüber erhalten, wie Personen mit ihren Seiten und mit den mit ihnen verbundenen Inhalten interagieren. Zu den vorgenannten Zwecken werden auf den Geräten der Besucher der Facebook-Seite sog. Cookies gespeichert, also kleine Dateien, die o.g. Informationen pseudonym (d.h. ohne Klardaten, wie z.B. Namen oder E-Mailadressen). Details zu den Cookies sowie den Widerspruchsmöglichkeiten, erhalten Nutzer in der Cookie-Richtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies/.

Wir haben mit Facebook eine spezielle Vereinbarung abgeschlossen ("Informationen zu Seiten-Insights", https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum), in der insbesondere geregelt wird, welche Sicherheitsmaßnahmen Facebook beachten muss und in der Facebook sich bereit erklärt hat die Betroffenenrechte zu erfüllen (d. h. Nutzer können z. B. Auskünfte oder Löschungsanfragen direkt an Facebook richten).

Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde), werden durch die Vereinbarungen mit Facebook nicht eingeschränkt. Weitere Hinweise finden sich in den "Informationen zu Seiten-Insights": https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

Facebook-Seite R+V

Wir betreiben eine Facebook-Seite, um auf unsere Produkte aufmerksam zu machen und um mit Ihnen als Besucher und Nutzer dieser Facebook-Seite in Kontakt und Austausch zu treten.

Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f. DSGVO.

Unsere Facebook-Seite betreiben wir gemäß Art. 26 DSGVO als gemeinsam verantwortliche Stelle gemeinsam mit der
Facebook Ireland Ltd[SS1],
4 Grant Canal Square,
Grand Canal Harbour,
Dublin 2, Irland

auf Grundlage der folgenden Vereinbarung über gemeinsame Verantwortlichkeit: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Facebook verarbeitet die Daten der Nutzer zu folgenden Zwecken:

  • Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung)
  • Erstellung von Nutzungsprofilen
  • Marktforschung

Facebook setzt zur Speicherung und weiteren Verarbeitung dieser Informationen Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf den Endgräten der Nutzer gespeichert werden. Sofern der Nutzer über ein Facebook-Profil verfügt und dort eingeloggt ist, erfolgt die Speicherung und Analyse ggf. auch geräteübergreifend.

Wegen weiterer Informationen nehmen wir Bezug auf die Datenschutzerklärung von Facebook (Datenrichtlinie):

https://www.facebook.com/privacy/explanation,
der Cookie-Richtlinie: https://www.facebook.com/policies/cookies/ sowie den speziellen Hinweisen für die Verarbeitung von Daten der Besucher der Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

6.4 Übrige Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren, deren Servicefälle anzunehmen und sie über unsere Leistungen, Themen und Aktionen informieren zu können.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z. B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte.

Ferner werden die Daten der Nutzer im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z. B. aus dem Nutzungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z. B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Nutzerrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung in den jeweiligen Onlinepräsenzen ist gem. Art. 6 Ab. S1 s. 1 lit f. DSGVO unser berechtigtes Interesse an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations-und Interaktionsmöglichkeit für und mit unseren Nutzern und Besuchern.

Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) - Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) - Datenschutzerklärung/ Opt-Out: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) - Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization,

LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland) - Datenschutzerklärung https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Xing (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) - Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

7. Rechtgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Im Falle einer allgemeinen Interessenabwägung wägen wir unsere eigenen im Zweifel wirtschaftlichen Interessen mit den jeweiligen Interessen des Betroffenen ab.

8. Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Grundsätzlich bitten wir Sie, uns nur Daten mitzuteilen, die für den jeweiligen Zweck (z. B. Vertragsbegründung, Leistungs- oder Schadenbearbeitung) notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben sind (z. B. wegen Vorgaben aus dem Geldwäschegesetz, Vorgaben aus dem Steuerrecht). Wenn wir Sie bitten, uns Daten freiwillig mitzuteilen, machen wir Sie darauf besonders aufmerksam. Falls es eine vertragliche oder gesetzliche Pflicht zur Mitteilung der Daten gibt und Sie dies verweigern, kann daraus folgen, dass wir den Vertrag nicht schließen können oder nicht zur Leistung verpflichtet sind.

9. Ihre Rechte

Ihre gesetzlichen Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit können Sie bei unserem Datenschutzbeauftragten geltend machen. Sofern die Datenverarbeitung auf einer allgemeinen Interessenabwägung beruht, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegen diese Datenverarbeitung zu, wenn sich aus Ihrer persönlichen Situation Gründe gegen eine Datenverarbeitung ergeben.

Sie haben ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung).

10. Sichere Kommunikation im Internet

Allgemein gilt das Internet als unsicheres Medium. Im Gegensatz z. B. zur Telefonleitung kann eine Übermittlung von Daten im Internet durch unberechtigte Dritte leichter abgehört, aufgezeichnet oder sogar verändert werden. Um die Vertraulichkeit der Kommunikation mit Ihnen zu gewährleisten, setzen wir eine sogenannte SSL-/TLS-Verschlüsselung nach aktuellem Stand der Technik ein. Nach dem derzeitigen Wissensstand ist die damit mögliche Verschlüsselung von 256 Bit als sicher anzusehen. Dieses Sicherheitsniveau erreichen alle Browser der jüngeren Generation. Gegebenenfalls sollten Sie den Browser auf Ihren genutzten Endgeräten aktualisieren.

11. Code of Conduct

Der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e. V. (GDV) hat zusammen mit den Verbraucherzentralen und den Landesdatenschutzbeauftragten die Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten deutscher Versicherer aufgesetzt - den so genannten "Code of Conduct". Dieser schafft ein einheitliches, hohes Datenschutz-Niveau in der deutschen Versicherungswirtschaft und wurde vom Berliner Datenschutzbeauftragten genehmigt.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Neuer Datenschutz-Kodex

12. Merkblätter

Für bestimmte Arten der Datenverarbeitung habe wir spezielle Merkblätter, über welche wir den jeweils betroffenen Personen alle gesetzlich geforderten Informationen zur Verfügung stellen.

12.1 Merkblatt zur Datenverarbeitung

Das Merkblatt zur Datenverarbeitung erläutert unseren Kunden im Rahmen der Angebots- und Antragstellung die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten bei den Unternehmen der R+V Versicherungsgruppe.

Datenschutzmerkblatt

The Information leaflet on data processing explains to our customers how their personal data is processed by the companies of the R+V Insurance Group as part of the offer and application process.
Datenschutzmerkblatt EN

12.2 Merkblatt zum Datenschutz in der Schadenbearbeitung

Das Merkblatt zu Datenschutz in der Schadenbearbeitung erläutert unseren Kunden und Anspruchstellern die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten bei den Unternehmen der R+V Versicherungsgruppe im Rahmen der Schadenbearbeitung.
datenschutzmerkblatt-schadenbearbeitung.pdf

Information HIS:
informationsblatt-eu-dsgvo-anfrage.pdf
informationsblatt-eu-dsgvo-einmeldung.pdf

The Data protection leaflet on claim processing explains to our customers and claimants the processing of their personal data by the companies of the R+V Insurance Group as part of claims processing.
datenschutzmerkblatt-schadenbearbeitung-en.pdf

Information HIS:
informationsblatt-eu-dsgvo-anfrage-en.pdf
informationsblatt-eu-dsgvo-einmeldung-en.pdf

12.3 Merkblatt zum Datenschutz für die Leistungsbearbeitung in der Unfallversicherung

Das Merkblatt zum Datenschutz für die Leistungsbearbeitung in der Unfallversicherung erläutert unseren Kunden die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten durch die R+V Allgemeine Versicherung AG im Rahmen der Leistungsbearbeitung in der Unfallversicherung.
datenschutzmerkblatt-unfallversicherung-de.pdf

Sie können dieses Merkblatt unter dem nachfolgenden Link auch in englischer Sprache abrufen.
datenschutzmerkblatt-unfallversicherung-en.pdf

12.4 Merkblatt zur Verarbeitung von Bewerber- und Beschäftigtendaten

Nähere Informationen zu der Verarbeitung von personenbezogenen Daten unserer Mitarbeiter und Bewerber können Sie dem nachfolgend verlinkten „Merkblatt zur Verarbeitung von Beschäftigten- und Bewerberdaten“ entnehmen.
 

12.5 Merkblatt zur Verarbeitung von Avalgläubigerdaten

Das Merkblatt erläutert Avalgläubigern bei der Übernahme von Bürgschaften und Garantien die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten bei den Unternehmen der R+V Versicherungsgruppe.
datenschutzmerkblatt.pdf

12.6 Merkblatt zur Verarbeitung von Administratoren- und Nutzerdaten im R+V-Kreditportal

Das Merkblatt zur Verarbeitung von Administratoren- und Nutzerdaten im R+V-Kreditportal erläutert den Adressaten die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Services des R+V-Kreditportals.
datenschutzmerkblatt-kreditportal.pdf

12.7 Information zur Verarbeitung von Kundendaten in der Warenkreditversicherung

Mit diesem Dokument informiert der Versicherungsnehmer der Warenkreditversicherung seine Kunden über die Datenverarbeitung durch die R+V Allgemeine Versicherung AG. Im Rahmen der Warenkreditversicherung versichert sich unser Versicherungsnehmer gegen Forderungen, die gegenüber seinen Kunden bestehen.
informationen-warenkreditversicherung.pdf

12.8 Information zur Verarbeitung von Kundendaten für Vermittlungstätigkeiten

Dieses Merkblatt enthält Informationen zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn die R+V Allgemeine Versicherung AG als Versicherungsvermittler tätig wird.
datenschutzmerkblatt-vermittlertaetigkeiten.pdf

12.9. Information zur Verarbeitung von Kundendaten bei Darlehensverträgen

Das Merkblatt enthält Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Darlehensvergabe für Immobiliarverbraucherverträge.

merkblatt-einwilligung-datenschutz-schweigepfl-website.pdf

13. Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

14. Datenübermittlung in Drittstaaten außerhalb der EU/EWR

Soweit wir personenbezogene Daten innerhalb der EU/EWR übermitteln, beachten wir die strengen rechtlichen Vorgaben.

Wenn es erforderlich ist, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an Dienstleister in Drittstaaten außerhalb der EU/EWR, z. B. im Rahmen von IT-Leistungen, oder an Sachverständige. Auswahl und vertragliche Vereinbarungen richten sich selbstverständlich nach den gesetzlichen Regelungen.

Bei bestimmten Vertragstypen kann es vorkommen, dass wir Ihre Daten an Rückversicherer in Drittstaaten außerhalb der EU/EWR übermitteln.

Insbesondere in den Fällen, bei denen das versicherte Risiko oder der Versicherungsnehmer sich in einem Drittstaat befindet, kann es erforderlich sein, Daten in den Drittstaat zu übermitteln (z. B. Vermittler, andere Versicherer).

Darüber hinaus bestehen in bestimmten Fällen gesetzliche Meldeverpflichtungen, wegen deren wir Ihre Daten an Behörden und ähnliche Stellen in Drittstaaten außerhalb der EU/EWR übermitteln müssen.

Auch bei Rechtsstreitigkeiten mit Auslandsbezug kann eine solche Übermittlung notwendig sein (z. B. Rechtsanwälte).

Falls im Einzelfall Ihre Einwilligung notwendig ist, holen wir diese gesondert ein.

15 Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Beruht die Datenverarbeitung auf einer allgemeinen Interessenabwägung, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegen diese Datenverarbeitung zu, wenn aus Ihrer persönlichen Situation Gründe gegen eine Datenverarbeitung sprechen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und an ruv@ruv.de gerichtet werden.